料理ご案内

里山里海の恵みと郷土料理

能登の里山里海の食材を使った四季折々の魚介類・野菜や山菜・能登牛等のお料理で天と地の恵みを堪能して下さい。
伝統行事や神事に合わせた郷土料理もここでしか味わえない楽しみのひとつです。

里海の幸と恵み

能登町は日本でも有数の定置網漁業が盛んな地域です。この漁法は魚の習性を利用し、ブリ・マグロ・タラ・アジ・サバ等の回遊性のある魚を待ち受けて捕るという自然に優しい漁法です。岸深の沿岸の海中に網を固定し、網起こしします。中でも12月~1月にかけて宇出津港に水揚げされる、10㎏を超える鮮度抜群のブリは「宇出津港のと寒ぶり」とされ、ブランド化されています。

春の里海 ー 甘えび・紅ずわい蟹
夏の里海 ー サザエ・アワビ・のどぐろ
秋の里海 ー アオリイカ・紅ずわい蟹
冬の里海 ー 能登寒ブリ・紅ずわい蟹

里海郷土料理
ひねずし・こんかいわし・べん漬け・いしり貝焼

里山の幸と恵み

能登町は全域が中山間地域とされており、寒暖差のある気候ときれいな水があることからも、水稲農家が大半を占めています。小さな圃場で農家さんが丹精込めて作ったお米は手間がかかる分、自信を持って美味しいと断言できます。
また、イチゴ、ブルーベリーも町の特産品です。赤崎台地で栽培される「宝交早生」という品種の赤崎イチゴはとても甘いのですが、傷みが早く出荷には向いていません。現地でしか味わえないものですので、ぜひイチゴ狩りに来て下さい。ブルーベリーも石川県内最大の作付面積で、ブルーベリーワイン、ジャム等の加工品も充実しています。もちろん摘み取り体験もあります。

-能登牛-
肉質等級A3以上またはB3以上などの基準を満たした黒毛和種で、年間出荷頭数が少なく、ほぼ石川県内でしか流通していません。

-きのこ(コケ)-
能登はブナやアカマツなどさまざまな種類の森林があり、キノコが豊富な地域です。

様々なシーンに合わせた食事スタイル

おめでたい門出の日の宴に華やかなお喜びの席を

誕生祝い、結婚記念日、長寿祝いなど、日本の慶事は多岐にわたります。
当館では、各種お集まりにふさわしいお料理をご用意いたします。
ご予算・食材等、お客様のご要望に合わせてご準備させていただきますので、詳しくは各店舗までお問い合わせください。

-お食い初め-
生後百日を経過すると赤ちゃんに初めてのご飯を食べさせる「お食い初め」の儀式が行われます。仕種をさせることにより食習慣のしつけの始まりです。一生健康に育つように親の願いを込める儀式です。

在りし日の故人を偲び、思い出を語らう和やかな時

ご家族・ご親族、親しかった方々とご一緒に、故人を偲んで懐かしい思い出に浸るひとときを…。
心のこもったお料理とおもてなしでお手伝いいたします。

◆ ご法事・ご法要・ご法宴
~ 命日・四十九日・一周忌・三回忌・七回忌・十三回忌・十七回忌・二十三回忌 …
●陰膳の無料サービス
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